viernes, 2 de junio de 2017

Preparación del Paneton Navideño

Parecido a un bizcocho dulce, es un complemento tradicional de la cena navideña y de año nuevo que va acompañado del chocolate caliente y del pavo horneado. También se puede comer en cualquier época del año de acuerdo al gusto de las personas.


INGREDIENTES
Receta casera para dos panetones
  • 1,260 g de harina sin preparar
  • 250 g de mantequilla
  • 370 g de azúcar blanca
  • 1 1/2 tazas de leche
  • 50 g de levadura fresca
  • 1 cucharadita de anís en grano
  • 3 cucharadas de agua de azahar
  • 3 onzas de vino dulce
  • 150 g de pasas
  • 150 g de frutas confitadas
  • 7 huevos
  • Cáscara de una naranja picada en cuadritos "chiquititos" pasada por agua caliente y luego macerada en una copa de vino.
  • 1 cucharadita de esencia de chirimoya
  • 3 gotas de colorante amarillo

PREPARACIÓN
  • En una taza de leche tibia diluir la levadura y luego agregar el anís chancado.
  • Poner en un tazón la mantequilla, el azúcar, un poco de leche tibia, agregar poco a poco el harina, agregar los huevos, el agua de azahar, la levadura y el anís, la cáscara de naranja macerada y la esencia de chirimoya.
  • Mezclar todos los ingredientes. Una vez que la masa está bien mezclada, colocarla en un tablero y amasarla durante media hora.
  • Colocar luego en un tazón grande y dejar reposar por espacio de 6 a 8 horas.
  • Cumplido el tiempo de reposo se amasa durante diez minutos, luego se extiende la masa y se parte en dos porciones iguales agregándole a cada una la misma cantidad de pasas y frutas confitadas.
  • Se recoge la masa enrollando el borde hacia adentro.
  • Colocar en un molde previamente forrado con papel de mantequilla.
  • Dejar reposar una o dos horas tapando con una servilleta húmeda.
  • Pintar encima con yema de huevo haciendo un corte en forma de cruz y poniendo en cada punta un poquito de mantequilla.
  • Calentar el horno previamente a 200ºC (+15 minutos). Colocar los panetones en el horno y después de 5 minutos bajar la temperatura a 175ºC. Hornearlos de 45 a 60 minutos.
  • Después de 20 minutos ya se puede abrir el horno para controlar.

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