viernes, 2 de junio de 2017

El Panetón navideño

El panetón es una especie de pan dulce en forma de cúpula hecho con masa tipo brioche, pasas y frutas confitadas. Es el postre tradicional de la Fiesta de Navidad.  

 Historia: Los antiguos romanos fueron los primeros en endulzar un pan con lavadura con miel. Se da fe de su presencia en una pintura del Siglo XVI de Bueghel el Viejo y un libre de recetas de Bartolomeo Scappi, cocinero personal en tiempos de Carlos V. Existen varias leyendas respecto al origen del panetón. Una de ellas, indica que este postre nació hace más de cinco siglos, cuando en 1490, un joven aristócrata, Ughetto Atellani, se enamoró de la hija de un pastelero de Milán. Para demostrarse su amor, se hizo pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja, Los milaneses empezaron a acudir a la pastelería en busca del ''Pan de Toni'', como así se llamaba el ayudante, dando origen al nombre de ''Panettone''.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Este es el ranking de los mejores panetones para esta Navidad| FOTOS

Después de probar las distintas marcas del tradicional pan dulce, el portal gastronómico 'El Trinche' realizó un  ranking de los ac...